дубовая сила липы

Владимир Иконников
внук озадачил:
       есть заданье по труду - осиновая чурка,
я – не Мичурин, ради внука еду в дебри лесника,
нужна осина, объясняю, для трудовика -  ... ,
порубочный билет?
               - вот звёзды на бутылке коньяка.

глотнув, лесник решил взять  дело в свои руки:
топор за пояс... тут рукой... до этих ...тополей,
нашёл, срубили (вот, что значит спец!) без муки,
и, Протокол о штрафе (липу) выдал на 500 рублей.

день следующий...
             - внук дневник протягивает гордо:
была проблема
        – чурка пахнет дубом, трудовик сказал.
но, за осину штраф
                сомнения развеял твёрдо:
я стал примером классу,
                вот он – высший балл.