Я проросла в трёх поясах, пяти городах

Надежда Оленина
Я проросла в трёх поясах, пяти городах,
жила в тундре, лесах, степи, у моря.
Любила Союз и не впопыхах,
честно служила Музе пионер-комсомолии.
Пахала на двух работах, поднимала на ноги сына,
учила музыке детей, журналистила.
Как дочь и мать – раньше «да», а ныне
не жду от близких амнистии.
Дышала свободою горных высот,
обошлась без изгнаний, репрессий
и прочих советских «щедрот», –
других наградили, сполна им отвесив.
Двух отцов хоронила, две Родины обрела,
однажды тонула, однажды горела,
трубила в рог правду как есть.
Внуки – в награду, и нет предела
моему повторенью. Скоро мне 56.
Что о жизни сказать? Мне ещё жить
с болью в душе, как клеймом под одеждой.
Падать, вставать, идти ходом, как прежде,
в руках с хоругви «Благодарю за Надежду!»
Имею мужество быть.

12 сентября 2015г