Хлам

Пётр Полукрав
Неосторожно толкнёшь гору папок на полке
И просидишь битый час с этим хламом из грёз,    
Перебирая минувшего горе-осколки,
То хохоча, то почти задыхаясь от слёз.

Там, среди глупых стишков и крамольных записок –
Письма, рисунки, билеты, игрушечный меч,
Сломанный веер известной японской актрисы,
Фото, которые сразу же следует сжечь…

Словно наткнулся на ржавый сундук ненароком
И заглянул по секрету в своё же досье…
Может быть, душу тревожить прошедшим жестоко,
Ну, да тревожат её не всегда и не все.

Только теперь стало ясно, что лучшие годы
Выпали нам молодым – без машин и тряпья.
А у руля, под эгидой истлевшей свободы
Встали коллеги, приятели… Но не друзья.

Не дорожим самым чистым, простым и доступным,
Молча глядим, как мечты обращаются в дым.
Самых любимых, родных обижаем преступно,
С них не сдуваем пылинки, в сердцах – не щадим.

Гонимся за миражами, мельчаем, скучаем,
Смотрим с тоскою туда, где алеет восток…
Хлама полно… Было больше, но он нескончаем.
Может, с годами там будет и этот листок…