Воспоминание о давнем турпоходе

Семён Кац
Мы сплавлялись после Соловков
Речкой Воньга в землях Кареллага.
Шёл "застой", запрет «Архипелага»,
А у нас в башках была отвага
Не бояться теней мертвецов.

Обходившись без бензопилы,
Мы сушняк валили топорами,
Топливо у леспромхоза крали,
Грешных - то жалели, то карали,
Сучьями стрелявшие стволы.

Что сушняк? Срубили и сожгли.
Времена иные лютовали -
Щепки на былом лесоповале
Разлетались от топорной стали
По озёрам лагерной земли...

Мы вели беседы у костра,
Хлеб делили, водку и постели.
Песни пели. Вечно жить хотели.
Верили, что беды и потери
Навсегда остались во "вчера".