Райские яблочки

Алла Васильевна Захарова
Широки над Окой закаты,
А весной – по лугам разлив…
Здесь мой прадед ходил когда-то
Среди яблонь и юных слив.

Подрастали его деревья –
Райским яблочкам всякий рад.
Знаменитым на всю деревню
Стал раскидистый этот сад.

Прадед труженик был что надо –
Низко кланялся он земле.
И по праву свою награду,
Говорят, получил в Кремле.

…Лихолетия бушевали
В этих славных краях потом.
По кирпичику разобрали
В дни военные крепкий дом.

Луговым затянуло цветом
Всё, что было в густом саду…
Но по-прежнему каждым летом
Стёжкой тонкой сюда иду.

Тает прошлое в синей дымке,
Но не смолкнет в душе мотив:
Здесь «мирончик» сидел, здесь – «крымка»,
Рядом белый шумел налив

Годы шли, но остались метки
Там, где ниже всего трава…
Значит, память  о дальнем предке
И поныне еще жива.

15 июля 2014 г.