Антон Дебеляк. На провинциальной войне

Анатолий Фриденталь
Холм за холмом в снегу до неба.
Вдруг ,как ожог, – лицо мертвенно-бело.
О, дуб ,стоящий меж дубами смело,
Что ты  лепечешь, трепещешь?
И листва твоя ржава, кровава?

Пушистая елка  лесная,
Со мной  ты была как родная.
Что смотришь пугливо?
Плакучею ивой  рыдаешь ,
Пустила все ветви по ветру.
Разве ты голодаешь?

Из челюстей длинных сверкают
Иступленно воздух кусают,
В молчании  алчут смерть,
Железные зубы
Защитных уступов,
Покрыв остриями твердь.

Нет, то не филин заухал из гая.
Вдали или волки, иль пушки стреляют.
Какая судьба, брат, меня выбирает?

Одни смерть и гибель по мыслям блуждают,
И мертвые лица в снегу  жжет мороз.
В укрытии - горе, но высохнет вскоре
Водопад  слёз.

Из сб. Люблянский звон 1918 г.
Со словенского.