Черепа и цветы

Корнелиу Де Ривейра
Мясо запело под свинцовым штыком,
Больше не слышно пение тепла,
Впереди ад, может рай, позади дом,
Такие вот брат на фронте дела.

Облака расписали окопы дождем,
В них плазмой желтая даже трава,
Моя аксиома, мой главный закон,
Прожить эту ночь, дожить до утра.

Деревья точат кровавую миру,
Лежат в одной куче: цветы, черепа,
Прекрасное утро, майской картиной,
Мы братья; Тамбов - Галичина!

Фонарщик пропел на железной дороге,
И слушает нас падшая Москва,
Она краснеет как недотрога,
От взмаха серпа летит голова.

Черепа и цветы лежат на равнине,
Запели дожем мертвые голоса,
Траурной, тонко, небесной лирой,
Плачет над ними моя страна.