Что общего... - Охтинская тетрадь

Ольга Ведёхина
 
Что общего между бизнес-центром и кладбищем?
Узкая грань реки.
Водораздел, отделяющий
суету от меланхолии. Вопреки
череде машин и течению
бизнес смотрит напротив и видит лишь корень «клад».
Те же, кто стал результатом тления,
не думают ничего – просто лежат.
Но благодаря деревьям,
образующим декорацию из «Жизели»,
сумрачный романтизм обители вызывает доверие:
красота и покой – разве не этого все хотели?..

И место это - совсем не Германия,
и плоскогрудая река не Рейн,
но такие густые ивы густые гривы полощут в слезах её,
что невольно ищешь взглядом волосы Лорелей.