1254 г. Русский король

Леон Хахам
В чёрных глазах отражается свет,
Длинный хитон, серебристый стилет;
Папскому нунцию нужен ответ,
Дольше тянуть смысла нет.

Вот предложение римских послов:
Против Орды помощь польских полков.
Много за это отдать он готов,
Только не веру отцов.

С нею на Калке печальный итог,
В Киеве бойня, земля из-под ног.
Предал, ты, русичей, любящий Бог,
И никому не помог.

Может молились иконам иным
Или не кланялись ликам твоим?
По городам и погостам родным
Смрадный пожарища дым.

Выгнать бы вон, но придётся считать.
Ежели к Богу мечей тысяч пять,
Будет кому басурмана встречать,
Коли полезет опять.

Видимо прав хитроумный посол -
Силу одну уважает монгол.
Вот и решай, раз уж занял престол,
Что потерял, что нашёл.

Дань отчисляю тринадцатый год.
Ну, как объявят крестовый поход,
И вся Европа на хана пойдёт.
Вот Вам и славный приход.

А не получится выступить в лад,
Можно вернуть потихоньку назад.
Будет народ, без сомнения, рад,
И небеса нас простят.

Но посередь этих тяжких годин,
Важно поверить, что ты не один.
Ну, возводи в католический чин
Церкви чужой господин.

"Да здравствует Даниил Романович - христианнейший король русский!"