Путник

Трансцендент
Сквозь тьму пробираясь промеж ветвей диких,
В грязи по колени, устав, но воспряв,
Он чует присутствие духов безликих,
Что помощь окажут, пути цель узнав.

Дорог нет попутных. Лишь чинят преграды
Кустарники, стенами что расползлись по земле,
Усталый наш путник не помнит отрады
Сильнее чем света маяк в ночной мгле.

Не в силах луна пролить свет через тучи,
В плену черноты все погрязло вокруг,
Сам путь на вершину мог стать бы чуть лучше -
Коль взял бы с собою он армию слуг.

Но старцы-волхвы лишь ему предписали
Пройти столь нелегкий и каверзный путь,
Он сердце хранит от тоски и печалей,
Мешает тревоге вовнутрь взглянуть.

В руке жердь-помощник, мешок через плечи,
В высокие путник обут сапоги,
Он грезит о той предначертанной встрече,
Что старцы узрели сквозь время слои.

И помнит как будто от них только вышел,
Как он посетил совет мудрых волхвов,
Что семь капюшонов едва, еле слышно
Путь долгий сулили под свод облаков.

В пути дни, недели, забыв про усталость,
Шагает наш путник на встречу судьбе,
Тверда его воля, изгнав к себе жалость,
Вперед он стремится, на горы, к мечте.

Лишь внутренний голос его направляет,
Доверен он компасу в сердце своем,
Мечту - дело жизни своей воплощает,
Взбираясь к вершине, и ночью, и днем.

Волхвы еще в детстве ему предсказали
Тяжелый пройти путь с начала в конец,
В залог обещание с путника взяли.
Обет одиночества - тяжкий венец.

А выбор у путника был не так сложен:
Общение с Творцом или толпы подруг.
На первый взгляд он, может быть, и возможен,
Но стоит ли думать как люди вокруг?


04.2014