Вне времени порочный круг

Онищук Олег
"Очнувшись в городе, средь бела дня,
На мостовой, без памяти, одетый лишь в пиджак,
Ползучий страх меня сковал, в груди звеня,
Я весь в крови, - а люд и не замедлил шаг.

Добравшись перебежками до дома -
По тёмным улицам, чрез множество залитых светом крыш,
Я счастлив видеть был чердак, - свою берлогу,
Гнильём пропахший кров, где не живёт и мышь.

Чулан под звёздами - вот что есть дом.
И слушать песни ветра, гулящего в щелях.
Моё добро - свеча и старое каталка-кресло. В нём,-
Раскачиваясь, спиной ко мне, неистово ждал, Страх.

Я шаг пройду - и скрип от кресла.
Я лишь моргну - оно заводит тихо колыбель.
И участь мне моя известна,
Но не умру я здесь, в своей тюрьме. И не теперь.

Как сильно снег укутал зеркало моё -
Я пальцем проведу и снова пляшет иней
На зеркале ...и на душе, во семь слоёв,
На памяти, ревущей песней голубиной.

На памяти о светлом (о тебе), которой нет.
Ты не оставила во мне ни капельки тепла,
И до сих пор мне Душу рвёт в каталке твой скелет.
Прошу, уйди из головы моей! Ты лишь скрипящая зола...

Но ты слепа... Руками шаришь в пустоте, в желании меня найти.
Твои ладони - обжигают Адом,
А ты всё так же любишь прижимать меня к груди,
И, вырвавшись, меня ты жадно снова ищешь взглядом.

Я весь в отметинах, а на спине - следы от тысячи ладоней,
Полуживой, в безпамятстве, кружу с коляской в вальсе.
В безмолвном шёпоте твоём я чую жажду крови.
Прошу, отдай мне жизнь. Убей! Иль тот час надо мною сжалься!

Холодный камень мостовой. И красный снег.
Бессильное, в порезах, тело.
В тени - шаги сменяются на бег,
Во свете крыш - шаг возвращается несмело.

Скрип за спиной. Вокруг нет ни души.
Вот моя крыша... Дом? И шёпот манит преступить за дверь.
Открыто. Свеча горит в тиши,
А в тишине лишь громкое шуршание червей.

Оставив где-то далеко безумие своё,
Закрыв глаза, я тот час вспомнил всё...
Тебя, твою улыбку и Любовь твою.
И демона, которому ты отдала судьбу свою.

Как он сожрал тебя. Как пахнет пепел.
Как грудь горит, держа в глазах запал.
Твой миг - твой мимолетный нежный ветер.
Забыв "вчера", я "завтра" потерял.

Я вспомнил как горел последний день любви огнём,
Беззорый призрак твой и каждодневные страданья после.
На этот раз - дай мне заснуть! И не проснуться днём.
Ну а теперь - твой приобняв скелет, я лягу. Возле."