Боже, помоги!

Лев Мнушкин
Май бушует в яростном цветенье,
Днем Победы радостно звеня;
А старушка, стоя на коленях,
Молится у Вечного огня.

Боже, ты прости, что не у Лика,
Что не в церкви, а вот здесь стою;
Сердце все исходит смертным криком
За семью погибшую мою.

Муж ушел сражаться по призыву,
Добровольно сыновья ушли.
Кто остался жив – вернулись живы,
Не вернулся кто – те полегли.

Изошлась я в горе – нету силы,
Их найти пытаюсь сколько лет;
И не знаю я, где их могилы,
«Без вести пропали» - весь ответ.

И живу я думою одною,
Что мне сна, покоя не дает;
Где их снег  укроет пеленою,
Где над ними дождь слезу прольет?

Где могилки – мне не подсказали,
Не дано их видеть ни одну,
Не склонюсь, не изойду слезами,
Землю, где лежат, не обниму.

Понимаю – не одной мне больно,
Сколько женщин вот с такой судьбой.
Ведь война – это такая бойня,
Сгинуть может в ней солдат любой.

Нету в похоронках смерти места,
Всюду шли бои, бои, бои;
Здесь стоит солдат – он неизвестен,
Также, как родимые мои.

Я молитвы Божьей не нарушу,
Я пришла сюда, ее храня;
Говорят – живут погибших души
Среди бликов Вечного огня.

Я и в это чудо верю тоже,
Даже в чудо может верить мать.
Может быть, ты здесь поможешь, Боже,
Души моих близких услыхать.

Господи, жду от тебя ответа,
Больше ж нету у кого просить;
Если на земле в живых их нету –
Умоляю, души их спаси.

И хотя ответа не добилась,
Но покорна праздничному дню,
Отошла и низко поклонилась,
Словно Лику, Вечному огню.