Красота

Лев Мнушкин
Наша жизнь началась
От неведомой точки отсчета
И к неведомой точке
Циклично когда-то придет;
Промежуток меж этим
Пусть будет эпохой полета,
И пусть будет высоким
Всей жизни короткий полет.

Тот полет, что нам дал
Величавость созданий Растрелли,
Тонкость Рембрандта
И Васнецовскую Русь;
Светлых Ликов Рублева
И нежность мадонн Рафаэля,
Страсть Бетховенских бурей,
Левитана щемящую грусть.

Виртуозный балет,
Где нагая отточенность граций,
Гром симфоний в оркестрах
И тихая песня в тиши;
Все, что создано миром
И будет еще создаваться,
Это посвящено
Красоте человечьей души.

Нам судьбы не менять –
Человек это сделать не властен;
Космос правит живущим,
А космосом правит сам Бог.
Может, счастье все в том,
Что ты ждешь красоты, будто счастья,
Хоть живешь в передрягах
Нелегких житейских дорог.

Наш мятущийся мир –
Это чувств оголенные нервы,
Где бушует в страстях
Глубина, высота, чистота.
Не исчезнут в веках
Мастеров гениальных шедевры,
Не исчезнет в веках
Мира этого вся красота.