Ответы дервиша

Эдуард Чернухин
- Дервиш, можешь мне к истине путь показать?
- Ты дерзишь, - отвечал тот, - а нужно дерзать.

- Что мне делать, скажи, чтобы мудро прожить?
- Никому не мешать, ни о чем не тужить.

- Дервиш, где бы и как мне набраться ума?
- Где - укажет мой посох, как - подскажет сума.

- Быть счастливым хочу. Что мне делать, скажи?
- Никого не гони, никого не держи.

- А бывает ли верной, ответь мне, жена?
- Про жену не скажу: мне она не нужна.

- Может, вовсе тогда мне не стоит жениться?
- Стоит, если умеешь простить и проститься.

- Можно я за тобою пойду, мудрый дервиш?
- Тот, кто истину ищет, того не удержишь.


Продолжение следует