Читая Цветаеву...

Герман Космодемьянский
1

Все тлен, все - мел,
А день мой - бел,
А кто ушел, а кто - поспел,
Кто посмел в дом войти?

И скверкает, пусть люди скажут! -
Холод глаз...
Я - стих, а ты - алмаз,
Ты - камень на моем пути...

И темны лик - в окне,
Мой друг, да вы - в огне,
И не кричите -
Над вами грех...

Я почти поблеклый,
На московских стеклах,
Закидываю голову,
И ты мне - дарована -
Та, что лучше всех!..

2

Увядшим, стою я - на холме,
А ветер - ох, как свеж!..
И грозное имя - Герман - мне,
И во мне - мятеж...

И все окутал мрак,
Нецелованный, неласковый,
Гордый и затасканный -
По просторам чужой души...

Ты писем сладостных мне не пиши,
И пыль не пускай обманную!
Хочу я - с душой цыгана
По просторам родным бродить...

И кричать ветру и каждой рябине -
Покуда каждому не лень! -
Что я люблю тебя так сильно,
Как в тот первый черный день...

Ты - живая, я - не глуп, -
Но ты - у колоколенки старинной...
Как так?! Слаще привкус губ
Знавал я... Любовь - невинна!..

Я ушел от всех, покуда рубеж -
Ты... Остолбенелый - по песку...
И над моей могилой, ветер, что свеж -
Будет развивать мою тоску...