Кисет. цикл Последний взвод

Александр Липин 3
          

Держу в руке наполненный кисет…
Повыцвела за семьдесят годов
Вязь «Воину Советскому привет»
И, ниже чуть, «Будь к подвигу готов!»

Я к подвигу готовым был всегда,
Пройдя и Крым, и Рым,
И Сталинград.
Пусть с красными эмалями «Звезда»,
По две нашивки золотом горят.


Кругляш вбивая диска в ППШ-а,-
Атаку, как судьбу, не отменить! –
Цигарки мы слюнявили, туша,
Чтоб после боя
Чинно докурить.

 А табачок, порой, нужней патронов
Был на забытой многими войне.
Стою, сутулясь,
На горе Поклонной
В расколотой салютом тишине.

И вспоминаю тех,
Кто в Подмосковье,
Недотянув душистый самосад,
Поднялся в рост,
Сжимая автомат,
И захлебнулся горечью и кровью.

Они, чуть раньше
Из траншей шагнули
Под жало пулеметного огня,
В себя вобрав, до  доли грамма
Пули,
Что немцы отливали для меня.

Прощаюсь с ними просто,
По-солдатски,
С погодками, чей дом – Мемориал,
Кисет оставив:
- Докурите, братцы!
Я самолично табачок сажал.