Путь, покрытый льдом

Илья Буслаев
(И.Буслаев)

Может,скажешь мне,брат,
Зачем я жил,как изгой?
Моей душой правил мрак,
Хотел я жизни другой!
         
Зачем,седлая диких коней,
Я снова рвался на Восток?
И Князь драконьих кровей
Рычит во мне,словно волк...
         
Я тьмой когда-то проклят был
За то, что лунный свет искал.
Бродил неслышно в лютой мгле,
В ловушке снов навек пропал!

Я знал, что верен лишь мечте,
Что на скитанья обречён.
Дул ветер вьюжный в темноте,
Окутав мой путь вечным льдом.

Я проклинал холодный страх,
Что шёл за мною по пятам.
Испепелив страдания в прах,
Я вдаль ушёл к другим мирам...

Хранил я десять тысяч лет
Любимой имя на устах...
И,обойдя весь белый свет,
Драконом скрылся в небесах!

Вокруг меня кружит метель,
Но жив ещё мой дикий зверь!
Он на распутье бросил меч в обитель зла...
Лишь вьюга просыпается,
Изгой в путь отправляется
Навстречу тайне по пути,покрытом льдом.