Косматый и страшный!

Катерина Рубин
Дорога стала подниматься в гору. Ярик пыхтел и немножечко взмок. Из росшего около дороги орешника гном  срезал высокую палку - посох, с ним шлось гораздо проворнее. Ярику было жутко интересно – что же там, в этом свертке? Который велел передать дядя Фердинанд? И как выглядит его родственница, которую гном еще не разу не видел. Вот он шел и представлял себе, разные вещи. А девочку он представлял похожую на дядю Фердинанда, но только без бороды конечно! Которая у дяди, была весьма густая и черная. Где-то из леса, вдали от тропы послышался рев! Кто то сильно ревел или плакал? Ярик остановился и прислушался. Так и есть! Кто-то стонал и плакал где-то недалеко от тропы в лесу. Ярик скинул походную сумку, и налегке стал продираться, сквозь кустарник  на звуки. Вышел он к завалу. Упало огромное дерево! И стал как вкопанный. На него грозно смотрела медведица, поднялась и встала на задние лапы. Страшно зарычала. Звуки плача издавал медвежонок, который застрял в расщелине упавшего ствола дерева. Он пытался выбраться, ревел, и грыз сук. Мать медведица не знала, как ему помочь и думала, что Ярик пришел обидеть и так попавшего в трудную ситуацию малыша. Ярик сильно испугался, замер и тысяча мыслей у него пронеслись в голове. Он быстро справился с волнением и принял решение.
 – Я помогу твоему малышу! Позволь мне, мать медведица! Ярик подошел к дереву и быстро прикинул, как ему действовать. Орудуя посохом как воротком, гном расщепил ловушку, и мишка вытащил свою застрявшую лапу. Тресьь! И ловушка схлопнулась. Мать медведица кинулась облизывать и утешать малыша. Посмотрела на Ярика и поклонилась. Ярик поклонился ей в ответ. Малыш так был рад что освободился! Он подошел к Ярику и лизнул его прямо в нос! Вернулся к матери, и они треща сучьями удалились в гущу леса. Гном вернулся на тропу. Жаль что я не дома, подумал  он. Сейчас бы посидеть под старой елью! Вот это происшествие! Холодок в ногах растворился и Ярик вновь зашагал по тропинке.