Близка зима

Ирина Яненсон
БЛИЗКА ЗИМА

Ступала осень тихими шагами,
Шуршала пожелтевшею листвой,
Тревожа душу грустными стихами
О вечном споре с собственной Судьбой.

А луч, в осеннюю красу влюблённый,
Мелькал в прохладной дымке тут и там,
Зависнув цепко в тростниках озёрных,
Преследуя густеющий туман.

Земля под солнцем золотом сияла
И, замирая, погружалась в транс…
А над водою белых цапель пара
Летала, в стылом воздухе кружась.

Сердца стучались в странном нервном ритме
С природным беспокойством в унисон,
Как будто накануне смертной битвы…
Хотело тело то еду, то сон,

То просто безутешно тосковало,
Сводя себя гормонами с ума…
Но знали все, что это лишь начало,
Твердя заученно: близка зима.

(2015)