останься, лето

Юля Катаева
лето, оставайся!
светом своим тяжёлым:
блестящие улицы
блестящий асфальт
блестящие светофоры.
оставайся,лето,
печальными тополями
зелёной луной
расплывающимся рассветом.
оставайся вопросом о прошлом
надеждой на осень
на зиму
весну
грядущее лето.
оставайся, лето,
задержись ненадолго
раскаленным эхом.
в проводах запутайся
в антенах
в голубиных крышах
в моих поэмах.

луж лоскутья
рвано и серо
легли между нами.
лето! останься пылью
останься зноем
под уставшими
босыми ногами.
прокатись
последним раскатом
жарким дождём
душным небом.
задержись белым сном
среди этого хлама
этого бреда.