Конец сказки. Андерсен

Эльвира Куклина
Свеча мерцает, но не меркнет...
Мелькают тени за окном.
Перо натруженное медлит,
Как будто борется со сном...

Но дело близится к развязке,
И значит  - сон не за горой.
В непоправимо грустной сказке,
Что смог, то выполнил герой.

Он не боялся испытаний,
В болотах вяз, блуждал в лесах.
Бессонней был и неустанней
Минутной стрелки на часах.

Он так устал, что безразлично -
Хоть эшафот, хоть пьедестал.
Не романтично, а обычно -
Не по-геройски он устал.

Финала скучная отсрочка
Его измучила: пора!
Давно готова капнуть точка
С  едва ползущего пера...

Но думал сказочник иначе:
Он бегло труд свой перечел -
И  счел творенье неудачей.
И скомкал. И швырнул под стол.

...Лишь утром старая служанка,
Придя  с метёлкой и совком,
Вздохнет:
-  Опять бумага.  Жалко...
Теперь в растопку целый ком.