Канавы

Александр Хмыров
Я недавно в учебке канавы рыл,
Был угрюм, неприветлив и хмур,
А сегодня от мыса Канаверал
Я лечу на родной Байконур.

Я гулял переулками Жмеринки
И не пробовал "Колы" на вкус,
А теперь я из этой Америки
Возвращаюсь в Советский Союз.

На Земле мне давно опостылело,
Мне гораздо комфортнее над.
Дорогая супруга, прости меня,
Я — до мозга костей космонавт.

Но пока — двое суток до отпуска —
Телевизор, рыбалка и ром.
Поцелую лохматого отпрыска
И забуду про свой космодром.

Я подставлю усталое тельце на
Старом пляже под солнечный луч...
А вокруг все судачат про Ельцина,
Демократию, танки и путч.

Мы кроссворды и карты забросили,
Нам теперь не уснуть нипочём,
Никому не понятно, в Форосе ли
Или в чьём-то плену Горбачёв?

Мы все нервы и силы потратили,
Нам бы в этой сражаться толпе
За Россию и за демократию
Или, может, за ГКЧП.

Мы бы точно тогда отстояли бы
Или взяли Верховный Совет,
Но сегодня (хорошее алиби)
Мы летим, и в столице нас нет.

Я подавлен, в плохом настроении — 
Что же будет отныне со мной,
С министерством машиностроения
И со всей необъятной страной?

Вы, земные стратеги и тактики,
Обыватели серых квартир —
Вы предатели нашей галактики
И космической станции "Мир".

Я б любому повыдергал космы за
Остановку программы "Буран".
Как же быть с покорением космоса,
C путешествием до марсиан?

На Земле ни стыда и ни совести,
Им плевать абсолютно на всех!
Я останусь летать в невесомости
В тишине из отсека в отсек.

Без закуски махну граммов двести я,
Погляжу с высоты на Урал
И, проделав в скафандре отверстие,
Выйду в космос, как йоги в астрал.

После смерти увижу Гагарина,
Для меня он совсем как отец,
И скажу: "Там такое заварено!
Знаешь, Юра, похоже, капец!"