Крысиный траур

Восхождение 7
Игорь Хохлов - http://www.stihi.ru/avtor/darknosferatu


На похороны - только дождь и ветер,
Земля течет в потоке мокрой жижи...
Мои там не родившиеся дети
Смеются, что не довелось им выжить.

И траур затхлой осени под небом,
Забвенный саван пал и кружит листья.
И я там был разок, а может - не был -
На мир смотрел не я, а морда крысья.

Не я оплакивал ту смуглую беглянку,
Все глубже утопающую в грязи...
Сидел, курил и пепел сыпал в банку
Из-под какой-то полужидкой мази.

И ус крысиный тупо морщил в бурю,
Прищурившись на клокотанье в горле.
Здесь дама тонет или крыса курит?
Дождь слёзы смоет, все это не вздор ли?

И погребенная в могиле Мнемозины,
Она свой век проспит в стеклянном ложе.
И только крыса забредает в магазины,
Где запах табака ей нюх тревожит.

И сдохнет где-то в грязной подворотне,
Шепча... Пища гнусавым писком имя...
Пища в который раз, в раз, близкий к сотне...
И серый нос на холоде остынет.

И чёрных бусин-глаз дозор усталый
Затухнет, сохранив свои секреты...
...Плывет крысиный труп в потоке талом
И держит в грязной пасти сигарету.

Хохлов И.В. 08.04.2013