Об импортозамещении

Ефросин Лунев
Господи! В какой же, крайне отсталой, в первую очередь, именно в духовно отсталой стране мне довелось родиться и жить! Вот, что может вслед за Пушкиным говорить любой, мыслящий свободно и прогрессивно, человек, потому что, увы, в Думах, похоже, таковых нет. В то время, когда давно надо не только думать об экспансии русской культуры, русского языка во все стороны света, как это делают уже давно, даже маленькие скандинавские страны, не говоря уж об Англии и США, у нас, как всегда, не достроив, даже явно неспособный изначально к выживанию, компрадорский капитализм, вновь, вдруг, стали задумываться о железном занавесе, о том, чтобы огородиться от, ну, никак не желающего сгнить до конца, растленного Запада и Америки, наивно полагая, что тем самым, смогут повлиять на экономику и сельское хозяйство внутри нашей страны, подтянув их к мировому уровню, что, увы, никогда не произойдёт, потому что (и об этом в современном мире знает уже каждый школьник), как не крути, а все материальные вещи, вначале появляются в мыслях людей, в их мечтах, в идеях, а потом в целях и планах, а не просто ниоткуда. А из этого следует, что для того, чтобы изменить жизнь в России к лучшему, прежде всего надо менять, живущих в ней людей, их мысли и их отношение к жизни, а не думать, как отгородиться от более успешных и энергичных конкурентов во всех областях человеческой деятельности, а не только в экономике и политике.
То есть, говоря проще, нашим политическим лидерам надо задуматься о том, чтобы у нас в стране начали появляться свои собственные русские (или, если угодно)российские гейтсы, бафеты, кийосаки, шеферы, зиглары и т.д. И о том, чтобы вместо "Гарри Потера", "Шрека", "Человека-паука", не только Россия, но и весь мир знал бы наших литературных героев. И это, увы, я думаю, единственный путь к спасению не только русской уникальной культуры и русского языка, но и вообще единственная и последняя надежда, что Россия, когда-нибудь в будущем, не исчезнет совсем... Вот такие мысли у неисправимого романтика и оптимиста. Хотелось бы, чтобы их увидели те, кому они адресованы.
16.09.2015 7:47