Лебедь

Елена Шай
Дивный лебедь твоей печали полоснул по воде крылом,-
Соблазняет ли он, играя, иль парит чернокрылым сном,
Где в мерцающих бликах воды насыщает безумством мгла
И сияют луны разводы в глади озера, как смола?..

Вновь пугает звук страстной клятвы, ставшей клятвою роковой, -
Нежных губ ее привкус мятный разольётся дурман-травой.
Стынут звёзды, а сумрак лижет белоснежную плоть крыла, -
И не знаешь, кто станет ближе - ночь иль та, что, как день, светла.

Угадаешь, кто отзовется - позовет ли, курлыча, вдаль?..
Иль последней слезой прольётся нерастраченная печаль.
Час безмолвия нарушают шорох крыльев да шепот волн.
И плывет с белокрылой стаей черный лебедь - твой вечный сон.



Илл.: Се Чую (Xie Chuyu)