Памяти утонувшего сирийского мальчика

Александр Александрович Зинченко
Сегодня Смерть становится разменною монетой
В игре бессовестных торговцев и менял,
Где труп - лишь образ распечатанный газетой,
Чтоб он смешил, потешил, просто удивлял...

Вот так французское "Шарли Эбдо" изданье,
Глумится над утонувшим телом малыша*,
Карикатурами кривляясь и ища себе признанье,
Рисуют, также, по воде идущего Христа.

Забыв, что сам Иисус сказал о детях,
Что Царство Бога - лишь для них**
И пусть родители обрезаны в мечетях:
Все дети Божьи - и нет других.

И тело утонувшего трёхлетнего сирийца
На турецком песчаном берегу,
Как образ горя, что может повториться,
Когда душа живых давно в Аду.

И маленький ребёнок, что не будет взрослым,
И не узнает мир во всей его красе,
Лежит вне веры, так и не став религиозным,
На безразличной прибрежной полосе.

16.09.2015г.


* - Прототип маленького ребенка на карикатурах Шарли Эбдо — трехлетний сириец Айлан Курди, тело которого вынесло к берегам Турции: он утонул, когда переполненная лодка с беженцами, в которой находился и он с родителями, перевернулась по пути в Европу. Тогда фотография выброшенного на берег тела малыша облетела весь мир, вызывая острое чувство боли и желание помочь.
** - Евангелие от Марка:
10:14. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им:
пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте
им, ибо таковых есть Царствие Божие.

PS. 17.09.2015г. французский сатирический журнал “Charlie Hebdo” получил престижную премию M100 Media Award за вклад в развитие свободы слова и борьбу за права человека и защиту демократии. Награду вручили во время международной конференции в Потсдаме. Скандал с карикатурой на смерть сирийского мальчика не повлиял на решение судей.