Дитя неба

Виталий Агафонов
Дитя, лесных желаний, небесных стылых бурь,
живёт, где полноспелая высокая лазурь,
вскормлённая закатами, рассветами ночей,
утробными туманами, заботами лучей.

Как пёрышко белёсое, бугристые бока,
следами самолётными растянута коса.
С тобою ветры дружатся, приволье и простор,
но не прельщает радостью твой светлый чистый взор.

Земное тяготение живёт в твоей крови.
Дурманят запеванием на зорьках соловьи.
А дерева зелёные, взывая, шлют поклон.
В округе стрекотание, беспечный перезвон.

Не от того ль ты грустная средь хоженых путей,
несёшься тучкой серою из слёз и из дождей.
Не от того ль цепляешься за маковку дерев.
От стрел лучей пронзительных мир грозный заперев.

Они со злостью пасмурной вонзаются в бока
и тело твоё крошится на тучи, облака.
Сверкая яркой молнией, пытаются разжечь.
А ты же сердобольная пытаешься сберечь
природные творения, ту красоту лесов,
простое щебетание, незыблемость основ.
Не выдержав стенания, где бьётся с тенью свет,
ты выплеснула капельки жемчужные в ответ.
Из чувств негодования, из жалости к земле,
решила смыть видения в холодной сизой мгле.
И словно час торжественный, летя со всех сторон,
по листьям разухабился хрустальный перезвон.

Но вот гроза пропала, ослаб поток воды,
Лишь на земле остались небесные следы.
Биенье прекратилось, ушёл дождя порыв,
Листки защебетали: «Спасибо напоил!»

А тучка сердобольная теперь живёт в кустах,
среди ракит и зарослей, у речки на губах.
И смотрит в небо синее, с высокою мечтой,
чтоб слиться непременно с небесной синевой.
                06.06.84г.(2015г.)