В переснеженном городе сахар скрипит на зубах

Та Репина
в переснеженном городе сахар скрипит на зубах.
для себя – только чай, остальное – удел всевышнего.
иногда бьёт судьба по зубам – позволяешь лишнего,
а на всех родившихся не напасёшься рубах.
вот и ездишь своей носоглоткой вечерними рейсами,
от стены до стены, от вокзала до южных широт,
и поднявшись с колен, начинаешь отыскивать рот
на лице, на полу, на мосту, а потом – между рельсами.
вот и тащит тебя среди ночи слюнявить металл,
лезть туда, где кирпич притворился наждачной бумагой,
а потом наглотаться воды до того, что покажется брагой
всё, что ты до сих пор наливал, проливал, выпивал.
пахнет так, будто город с утра затянулся «примой»,
будто что-то замыслил, придумал пожить всерьёз.
светит солнце с востока на запад, пророча зиму,
ты, прогнув подоконник, считаешь верхи берёз.