Зина

Борис Фомин 2
      
Сидела женщина у дома на скамейке -
Их тысячи, таких придомовых старух.
Вы им, пожалуйста, мешать не смейте,
вбирать в себя истории новейшей дух.

Сидела женщина, я к ней подсел невольно,
Лишь зная, что крутой у нее нрав.
- Какого хера,  - пробурчала недовольно,-
они не убирают, - Я то в чем неправ?

- Я про уборщиков, вчера не убирали,
намусорено, развели котов,
которые везде понасерали,
а убирать наш дворник не готов.

Взяла кулечек, отошла в сторонку -
слетелось сразу голубиное село,
им Зина не спеша бросала пшонку:
сегодня стае крупно повезло,

Управилась, довольно улыбаясь,
Вернулась, потихоньку бормоча:
«Пусть поклюют, ведь птица - тварь живая,
а не какая-то собачья сволочня». 

Вдруг встала, не спеша осилила крыльцо,
для объявлений осмотрела доску,
нахмурилась  и, отвернув лицо,
шажками меряла асфальтную полоску.

Лет 87  старухе настучало -   
«Сама не помню. Помню про войну».
Лицо воспоминанье омрачало,
косынка оттеняла седину.

«Я помню, как нам было трудно,
всех мужиков повыбила война.
Калеки, что вернулись, пили беспробудно
и матерились так, что мать родна.

Потом для всех чуток полегче стало.
Работала везде, где женщина нужна, 
а грузчиком я сильно уставала,
укладчицей путей, туда свела нужда».

Какая жизнь им выпала на долю -
девчонкам, женщинам без помощи мужей,
делились всем: и радостью, и болью -
и гнали лишь уныние. взашей               

Страна вставала тяжко из руины
за хрупкими плечами без погон.
Дай Бог, здоровья  Вам, соседка Зина,
еще пожить и низкий Вам поклон!

                16 сентября 2015