Старая песня

Павел Конышев
На сыром душистом поле
Средь  высокой и малой травы
Ветерок не бродит более
И не слышно людской молвы.

Неподвижны, застыли деревья,
Камыши у стоячей воды;
Как дитя, спят отражения
Окружающей нас красоты.

Будто ниже нагнулось небо,
Ясным взором прогнав облака,
Обнимая русских кметьев,
Чье тепло впитала земля.

Они встали, оправив кольчуги
И надев свои шелома;
Осмотрели устало друг друга:
Здесь не все - знать победа взята.

Вспоминают как воевода
От великого князя скакал,
И подъехав, бодро и строго,
Идем на смерть, брати, сказал.

И пошли полки на закате
Накормить с копий врага.
Ну а силушки дай Бог хватит,
Ну а Бог с нами всегда...

Вот трубач играет сбор,
И звонят колокола;
Народ вышел из городов
Поприветствовать войска.

Остальные одели рубахи,
Что с собою из дома взяли,
И в белесом тумане растаяв,
На конях куда-то ушли.

И однажды бегая в поле,
Старожила мальчик спросил:
"От чего не дует ветер,
И к земли гнется ковыль?"..