Дороги

Алеян Левиа
Дорога, змеей по ухабам петляя,
ржавою пылью, да алою зорькой,
течет, словно песня, сквозь лес и поля,
и делит с селянами участи горькой
лишь чалая лошадь, гармонь да земля.
Как пусто и скучно, хоть осень в разгаре,
протяжно стучит о колоду топор
и где-то в хмельном, безрассудном угаре
из теса сырого сбивают забор…
Краснеет на небе, как яблоко, солнце,
щедрот от крестьян не скрывая своих,
закрасит убогость в померкшем оконце,
обои и шелк  паутин золотых…
Понурились избы, прорехи на крышах,
вверх тонкою струйкой клубиться дымок,
над кронами яблонь, кизила и вишен,
туда, где нет пыльных, забытых дорог…


Иллюстрация из инета. Деревня Манылово.