Зрелость

Игорь Злотин
Помнишь, ты, дурачок, собирался идти на войну,
В петлю лезть, допиваться до белой горячки, колоться?..
Юность надо стерпеть, отсидеть в ее душном плену
И на волю шагнуть под вечернее рыжее солнце.

Разве стоят хоть грош твои вирши, что кровью из вен?
Разве холодно стало кому-то от них или жарко?
Вот когда перестанешь бояться потерь и измен,
А уйдешь от них прочь по аллеям осеннего парка

И, глухою тропинкой добравшись к заросшим прудам,
Словно в душу себе, глянешь в темную, стылую воду,
Вот тогда промолчишь ты плывущим в воде облакам
Свои главные строки - про смерть, про любовь, про свободу.