О воде

Людмила Чекмарева
Вода – начало всех начал,
Здесь, вроде, жизнь Господь зачал.
Всем нам нужна родная,
Субстанция живая.

Ее мы пьем со льдом в жару
И варим кофе поутру.
Ученые нам доказали,
Сами постигли б мы едва ли:

Воды меняется структура,
Уж такова ее натура,
Что реагирует на боль,
Цветет, услышав про любовь.
Ее охватывает шок,
Когда играют ей хард-рок.

Поэтому, когда ты пьешь,
То думай, просто: мир хорош!
И мысль твоя так обернется,
Водой здоровенькой вернется.

А чтобы не стряслось беды,
Не пейте грязной вы воды.
Все раньше были простаки
И пили прямо из реки.
А потому, что чтили
И воду не грязнили.

В посёлке нашем кто живет,
Знаком с ручьем,что здесь течет,
Он тек до нас, течет теперь
И был он чистеньким, поверь.

Мы в детстве в нем купались,
Речным песком игрались,
Было все камешки видать,
Вода – хрусталь, ни дать ни взять.

Но изменился наш ручей,
Конечно, он же ведь ничей:
Водоросли в нем растут,
А камешков не видно тут.

И что же с ним  произошло,
Что на ручей на наш нашло?
А это сделал человек,
Был на дворе 20-й век:

В ручей канаву он прорыл
И нечистоты пропустил.
А гадость в реку вся течет,
Прямо сказать, не первый год.

Не хочешь рыбки изловить
А из нее ухи сварить?
Иль в жаркий день здесь искупаться,
Не заболеть, не замараться.

Хуже дремучих мы людей,
Хоть много в голове идей.
Десяток лет – короткий срок,
Но сколько ты наделать смог.

А ты в ручей наш посмотри,
Себя увидишь изнутри.
Так смог природу наказать,
Как будто бы обидел мать.