Кедр. Адам Аснык

Ольга Кайдалова
Limba

Adam Asnyk

Wysoko na skaly zrebie
Limba iglasta korone
Nad ciemne zwiesila glebie,
Gdzie leca wody spienione.

Samotna rosnie na skale,
Prawie ostatnia juz z rodu,
I nie dba, ze wrzace fale
Skale podmyly od spodu.

Z godnosci pelna zaloba
Chyli sie ponad urwisko
I widzi w dole pod soba
Tlum swierkow rosnacych nisko.

Te latwo wschodzace karly,
W scisnietym kroczac szeregu,
Z dawnych ja siedzib wyparly
Do krain wiecznego sniegu.
---------------------------------------------------
«Кедр» Адам Аснык

Кедр свесил над скалой могучей
Свою корону в хвойных иглах.
Внизу, под теменью дремучей,
Поток несётся пенный, гиблый.

Кедр на скале один остался –
Соседей уж давно не стало -
И никогда он не боялся,
Что воды разрушают скалы.

И над бурлящею стремниной
Склонился старый воин этот:
Он видит под собой в долине
Малюток-елей силуэты.

И, как у карликов проворных,
Сплочён их шаг, а кедр устало
С тоской глядит в свой край озёрный,
Но дом отныне – в снежных скалах.

 (16.09.2015)