Форма и содержание

Александра Берсаева
Приходит к водопою лань дрожащая,
Пугливо глазом на воду косит...
Другая тварь, на дне реки лежащая,
Спокойно ждет-ничто ей не грозит.

Помается, помается копытное,
Но жажда пересилит древний страх...
...И тварь, ведущая существование скрытное,
Уж держит голову ее в своих зубах...

Насытится утроба крокодильская-
Не надо ни ловить, ни догонять-
Опять уйдет на дно в глубины нильские
И будет там спокойно отдыхать...

...Неисчислима рать коварной нечисти:
Акулы, осьминоги, пауки...
Кто с ядом, кто с заразой, кто с калечеством-
У злобы арсеналы велики.

Их формы-ужас. Ужас-содержание.
Их мозг суммарный-излучатель зла.
Но человек-наивное создание
Все валит в кучу-жабу и осла.

Мы этим сами власть их умножаем,
Наш мир давно их сетью окружен...
...К такому мнению никто не принуждаем,
Но, кто согласен, тот-вооружен.