Нравоучительный нахал

Руслан Зацаренко
    
Нравоучительством  с рожденья,

Барсук приятель, обладал.

Не мог пройти он тихо - смирно.

Моралью всюду поучал.

Его сосед глухой на ухо,

Болотный уж, гроза мышей.

С вниманьем речи всегда слушал.

И улыбаясь до ушей,

Всё повторял  - Да, несомненно.

Вы правы, милый мой, добряк.

Советы ваши непременно,

Искоренят  любой сорняк…

Однажды, уж остался дома.

Барсук один пошёл гулять.

И повстречавшись с мишкой хмурым.

Стал по привычки поучать.

- Вас покусали пчёлы, вижу.

Медведь, насупился сильней.

- Не сторонитесь,  не в обиду.

Лишь ситуацию, я сделаю ясней.

Пристрастье к мёду Вас погубит!

Зачем вы лезете в дупло?

Медовой патоки вкус дивен?

Не верю.  Чушь.  А, всё равно!

Какое низкое стремленье.

Набить побольше свой живот!

Лезть на деревья, так рискуя!

Как распоследний  обормот.

Вам ягод мало?

Нет, сознайтесь.

Ленивым вас не назову.

Но можно просто ведь - шатаясь.

Брать без усилия еду...

Медведь привстал от изумленья.

От оплеухи, наш барсук,

Летит в овраг и на мгновенье,

Теряет разум свой и дух…

-Не будем о морали  долго.

Её хватает и без нас.

Молчанье друга – та ещё уловка

И подведёт – придёт свой час.

Аргументировать порою ,

Ты незнакомцу не спеши.

Опасно сор вносить собою

В колодезь чувственной души.