Язык природного Искусства. часть 1

Вадим Бегленко
Язык природного Искусства
Все проникающий от Чувств,
Не понимает взрослый дядя,
Но понимает Карапуз.

Это напутственное Слово,
Которым можно понимать,
И Красоту, и радость Мира,
И лес, и горы -  всё объять;

Это прекрасное Напутствие
Для тех, кто собирается дышать,
И выражает в своих ликах
Души сочувственную Гладь.

Но если всё великолепие
Своим размахом устрашать,
И пред природною основой
Оружием массовым бряцать;

И своим стрёмным разговором
Себе противника найти,
И указать его злодеем,
Чтобы к секретам перейти.

То что ж, конечно, создаётся
Не узнаваемый язык –
Он тонет в водяной частице
И не подхватывает Стих.

Он тонет в собственной гробнице:
И даже близкие на вид
Не понимают его в лицах –
Врагом становится их гид.

И всё его косноязычье
Не понимаемо, чуждо:
Оно для силы как-то схоже,
Но вот для Дела – всё враньё.

Его не понимают птицы,
Его не понимает лист,
Его не понимают даже рыбы,
Не говоря о звере с заграниц.

Его лишь понимает близкий:
Какой-нибудь национальный гид,
Учёный, что придумал всё язычье,
И с буковками алфавит.

Но если Человек прекрасный
И в Нём великое Родство,
То он, конечно, изъяснится
На Языке, где есть Добро;

Души великое Искусство
Он так представит в Естество,
Что даже, и Малыш поймёт здесь,
Что, значит, Чувство расцвело;

Что значит горечь и обида,
Что значит счастье и полёт,
Что значит творческое кредо,
И здесь о чём поёт народ;

Что значит милая улыбка,
А что улыбка сквозь слезу,
И материнская прижимка,
Когда грудь дарит Малышу.

Всё объяснить возможно в этом
Прекрасном дивном Языке –
Вы поклонитесь ему люди
И будет Мир вам на Земле!
                2015г