Зеркало мира

Павел Эшов
Глянув в зеркало с утра,
От себя отпрянул я:
Что ж ты видела вчера,
Морда моя пьяная?

Бледный, словно неживой,
И мешки подглазные…
Боже, что ж это со мной? –
И не вспомнить, главное!

Не гуди, супруга, ты,
Не чини мне следствие.
Зацени на мне следы
Мирового бедствия...

Тут нисходит на меня
Умоозарение:
Я – поэт, а значит, я –
Мира отражение!

Головную боль терпя,
Снова глянул в зеркало.
Мир! О, как вчера тебя,
Б-блин, перековеркало!

То ль тайфун прошёлся, то ль
Джомолунгма рухнула –
Я теперь земную боль
Чувствую по крупному.

Вот и прыщик у губы
С любопытством трогаю:
Он ведь мне теперь как бы
Объясняет многое:

Где-то, стало быть, вулкан
Созревает исподволь...
Ну-ка, Зин, тащи стакан,
А не требуй исповедь!

Нос, мол, сизый? Ну так то ж – 
Грипп в Китае, видимо.
А в руках не стихнет дрожь –
К заморозкам в Индии.

Отражаются на мне
Хвори смертоносные:
Катаклизмы на Земле
И, должно быть, в космосе.

В общем, Зин, как ни крути,
А умерь амбиции:
Чтобы этот мир спасти,
Мне бы... подлечиться бы…