Она балериной хотела стать

Оля Углова
Она балериной хотела стать,
В страшной дате из всех:сорок-пятом.
Хотела на сцене потанцевать
В красно-розовом платье измятом.
Она так хотела ходить на носках,
Прыгнуть к небу и солнце погладить.
Чтоб носили ее,как мадам,на руках,
Чтоб с свекровью сумела поладить.
Так хотела на сцене гостям дать поклон,
И цветы получить перед сценой.
Все мечтала,что сбудется сказочный сон,
И жила она радостной верой.
И в блокаду она так любила мечтать,
Даже если и враг за спиною.
Стала письма кому-то она вдруг писать,
А она говорила с собою.
И в окопе под звук подрывающих мин,
Танцевала со страхом и стоном.
Не страшилась преграды такой,как Берлин,
Для нее все цвело задним фоном.
И однажды вступила на белый песок,
Что рассыпан был возле Берлина.
Подорвалась на мине.Легка,как цветок,
И лежит не дыша балерина.
Только письма летят по ветру на Восток,
Под штыками проносит их ветер.
И читаются трое из тысячи строк,
В том году,что страх всем навеял.
Нацарапан на туфлях ее страшный год.
Сорок-пятый,чтоб все узнали.
Уходит на Север оставшийся свод,
Балериной она так и не стала.