Молись и кайся!

Павел Эшов
                По мотивам услышанной истории

Он по пятам за ней весь день
Ходил, взволнован.
Был неотступен, словно тень,
Твердил два слова.

«Молись и кайся!» –  повторял,
«Молись и кайся!»,
И ни на миг не умолкал,
За ней таскался.

Весь день он бабку изводил,
Был неумолчен.
И нет уже у бабки сил,
И нету мочи.

Мигрень у бабки началась,
Давленье скачет,
А он – с неё не сводит глаз,
Твердит – и плачет…

Шёл пост, и божьим знак любой
В те дни казался.
А может, это – дух святой? –
«Молись и кайся!».

И то она к иконам льнёт,
То пьёт лекарства,
А тот – уже навзрыд ревёт:
 «Молись и кайся!».

Дитя – три годика едва,
Зубов-то нету! –
Откуда знает он слова
Святых заветов?

Ужели с ним прислал Господь 
Предупрежденье,
И что вот-вот произойдёт
Небес паденье?...

И запугал он бабку в смерть:
«Молись и кайся!»…
…А он хотел лишь посмотреть
«Малыш и Карлсон»…