Смерть поэта

Родимир Вегонт
Не читайте вы поэтов,
Не читайте ни за что.
А иначе поздним летом
Сиганёте вы в окно.

Сиганёте не подумав,
Не прикинув свой этаж.
Уповая на фортуну
И на высший пилотаж.

Разбежитесь, оттолкнётесь,
Ощутите вдруг простор…
По асфальту разомнётесь,
Словно спелый помидор.

Полежите, отдохнёте,
Поскучаете чуть-чуть.
У бордюра подождёте
Первый рейс в последний путь.

Посмущаете прохожих,
Обдадите детвору
Зимним холодком по коже
В предвечернюю жару.

Хмурый дворник скромно будет
Вашу маму поминать,
Соскребая  красный  студень
И стяжая благодать.

Но зато бухнут на славу
Безутешные друзья .
На поминках им по праву
В том отказывать нельзя.

Посидят, потупив очи,
Окосеют слегонца,
И как раз к серёдке ночи
Истребят запас винца.

И приткнув ко дну стакана
Помутневшей грустный взор,
Хрустнут плиткой с марципаном
Затевая разговор:

«-Славным малым был братишка!
Да, и выпить не дурак.
Нет ей Богу – помнишь, Мишка,
Как ходили мы в кабак...

Да и девок наш покойник
Закдрилить был мастак.
Разменял без счёта коек,
Все давали только так.

Тачка, бабки  и работа,
ПОлны были закрома!
От чего ж тогда охота
Прыгать трезвым из окна?»

Просидели до рассвета,
Но в печали этих дум,
Всё же верного ответа
Не сыскал натужный ум.

Не дано ему постигнуть
Сердца сладкую мольбу.
И оставив парадигмы,
Жизнь - как вечную борьбу,

Склоки, помыслы, расчёты,
Вереницы цель-идей…
Просто верить безотчётно
В красоту степных полей.

В неба синие просторы,
В лучик солнца на заре,
В горизонта даль и в горы,
Что скрываются за ней.

И пленившись ветра пеньем,
Задней мыслью не таясь,
Вспоминая лист осенний,
Что в выси парит, кружась…

Оттолкнутся беззаветно…
Здесь кончаю свой рассказ.

Коль завидите  поэтов -
Разбегайтесь сей же час.