Приглядись к белогривому полю

Катя Тихонова
Приглядись к белогривому полю,
где покоится  мерзлая зыбь,
да к тем  пням, чьей чернеющей голью
ощетинилась снежная дыбь,

лишь  прищурься  - и  в это мгновение
ты увидишь, как стынь облаков
осыпает  дремотным движением
одиноких, седых рыбаков…

Что удят, погрузившись в молчание,
эти тени исчезнувших  крон -
то ли отзвуки песни прощальной,
то ль о новой  несбыточный сон?..

Что им  шепчет растерянно ветер,
навевая в бессилье тоску -
не о той ли судьбе, что их встретит
на еще неушедшем  веку?

И одно только  солнце роняет
сквозь плечо ободряющий  взгляд:
«лишь сердца навсегда сохраняют
то, к чему нет дороги назад.

Пусть и в душах удела пустого
все ж горит отшумевшего прыть.
Хоть и сгинули мощи былого,
разве можно его не любить?..»