1964 Урок 17 Удар в спину из сб. Уроки Клио

Виктор Корнилов
"Черчиль приказал мне не уничтожать оружие немцев... на случай возможной войны против русских с немецкой помощью."
(Главнокомандующий войсками союзников в Европе фельдмаршал Монтгомери)

Пока Союз в бинтах на ранах
Фашизма гидру в логове рубил,
У Черчиля в секретных планах*
ударом в спину думали убить.

В коварных замыслах Иуды
Сравнять с землёй хотели города
Москву и Ленинград, и Мурманск,
Как Дрезден,- кончить с нами навсегда.

Но помощь "Кембриджской пятерки"*
Нам помогла гасить позорный жар
И маршал Жуков штурмом четким
Разрушил Третий мировой пожар.

Теперь союзники открыто
Боялись втягивать в войну Союз:
Задумал Трумэн "Тоталити"*,
На нас чтоб сбросить смертоносный груз.

Но оказалось то накладно:
Собъют, ведь, "Суперкрепости"* налёт,
Да и в Европе танки складно
За две недели вырвутся вперёд.

Поэтому в ходу отважно
Теперь "Флитвуд", "Дропшот", "Чариотир"
И Эйзенхауэру* дважды
Ушёл приказ начать бомбёжку- тир.

Угроза эта- меч Дамоклов
Висела до конца сороковых,
Пока склепали мы по- горло
Своих родных "игрушек" таковых.

Тогда уже "войной холодной"
Грозили экс- союзники всегда:
Через полвека дурью сводной
Настигла нас коварная беда.

Ударом в спину завершился
Давным- давно задуманный проект.
Презренье к тем, кто зло решился
Пособничать высадить нам всем стилет.

*- Англия и США планировали операцию "Немыслимое" 1 июля 1945 г. 47 англо- американских и 12 немецких дивизий должны были внезапно напасть на советские войска в Европе.

 - по словам директора ЦРУ Аллена Даллеса это самая сильная разведгруппа времён Второй мировой войны- высокопоставленные агенты советской разведки во главе с Кимом Филби, завербованная ещё. в 1930-е годы.

 - сбросить 200 атомных бомб на 20 крупных городов СССР.

 - бомбардировщик В-29 с ядерным грузом.

 - начальник штаба сухопутных войск США.