Я чайник выбирал себе

Владимир Певчев
Я чайник захотел себе купить.
В горох и новый.
Какая-никака, а всё-таки обнова.
Был выбор небольшой,
Но такова привычка:
Из кучи незнакомых Вам вещей
Вы выберете самую обычную.
А выбор незаметно расширяется.
Откуда ни возьмись (из-под прилавка)
Всё новые вещички появляются.
И если Вы не разбирались в чайниках вообще,
То оказалось: «Нет, шалите,
Уж в них Вы даже очень разбираетесь.»

Но, наконец, свой выбор завершив,
Идете, чтобы оплатить покупку в кассу.
Случайно, взгляд цепляется за чайник,
Которого еще Вы не видали.
Вот это выбор.
Тут, вы застываете. Не знаете, что делать:
Тот, Вами выбранный, купить или продолжить выбор далее,
Сообразив, что жизнь уходит безвозвратно,
А список предложений только возрастает.
Приходит мысль внезапно:
Чтоб список этот сократить,
Часть чайников придется Вам разбить.
Вы затеваете на чайники охоту.
Здесь разговор идет другой.
Не нравится Вам чайник – сразу в бой,
Метёлкой на совок и далее в ведро,
Ну, это лёгкая работа.
По мере выбывания количество посуды сокращается.
И так до бесконечности
Всё это может продолжаться.
Но надо, наконец, за основное дело браться,
Пора на чём-то выбор свой остановить.
Пора кончать на чайники охоту
И чаю вскипятить.