Портрет

Наталья Татур
     ПОРТРЕТ

               Посвящается Владимиру Бобрикову

... И средь людей
Я человека встретила,и он
Мне руку протянул. Мои глаза
Предательскою влагою покрылись.
Его костюм хозяина не знал.
В его очках едва держались стекла.
Он сам едва держался на ногах
От худобы и бледности. Вся жизнь
Существовала в нем на честном слове.
/Или,по крайней мере,так казалось /
...Он был тогда блестящий дилетант,
Немного рисовал,прекрасно пел,
И подавал неясные надежды
На то,что вскоре будет знаменит.
Высокие слова употреблял-
Предназначенье и предначертанье,
Но смысла этих слов не понимал.
И целый год писал одну статью
Про Моцарта ,конечно,и Сальери,
/Но впрочем,он статьи не дописал./
Он женщин знал с хорошей стороны,
Гордился тем,что в детстве жил в столице,
И сдать готов был донорскую кровь
Во благо и спасенье человека
И человечества,а значит,и меня.
Он Библию читал,пока не продал ,
И в довершенье списка,был поэт.
Стихи писал он,лежа на диване,
И девушку любимую- гитару
Он так самозабвенно обнимал.
Вокруг него поклонники толклись,
Поклонницы успешно донимали,
Он стал давать какие-то концерты
У меценатов минских на дому.
/Какие в наше время-меценаты ?! /
О Боже ! Как он лгал самозабвенно !
Я помню,глупой правдою своей
Его я доводила до безумства,-
Он падал в обморок и валерьянку пил,
Но впрочем,и другие пил напитки...
/А сверх того- сомнительную лесть./
Вначале он казался мне ребенком,
А ложь его- беспечным баловством,
Потом он мне казался чудаком,
Утратившим чутье реальной жизни,
Потом я поняла,что он игрок,
И хочет обмануть свою судьбу
И получить признание авансом.
/Короче- душу дьволу продать./
Он всем наскучил,из виду пропал,
И песни пел курортникам на юге.
/Излишне климат минский стал суров./
Он был бродячим кладбищем талантов,
Которое тогда цвело,как сад,
И в окна наших душ благоухало...
/Я ужаснулась взгляду своему!/
...Я человека встретила и он
Мне руку протянул и заявил,
Что он преуспевает , а сейчас
Летит в Пицунду,А потом в Палангу,
И курит дорогие сигареты
И пьет вино отборнейших сортов,
И слава Богу,никого не любит,
А потому и счастлив,и богат,
Он создает бессмертные творенья
Для избранных...
Молчала я в ответ.

1983 г. Минск