Страна ГрИнландия

Восхождение 7
Татьяна Бирченко - http://www.stihi.ru/avtor/bialta9

               Диптих

1

На красной крыше кружевная тень;
пичуг неумолкающая звень.
Жемчужина в душе певца растёт,
её питает пламенный восход, –
о, в блеске наступающего дня
освободите пленного меня
от ежедневных горестных забот,
нелепых недокормленных зевот.

Всецело забирает глубина,
в зеркальных отражениях сильна.

А в Зурбагане дайверы живут,
с утёсов прыгают, вино в тавернах пьют.
Пушат усы под парусом тугим,
идут за горизонт, горланя гимн.
И Босанову пляшет, босоног,
романтик-юнга, юркий, как зверёк.
Наслышаны о чудной Фрези Грант,
да толку-то: обман, сплошной обман.

…на красной крыше кружевная тень…


2

По улочке южной висит виноград
вдоль стенки, закрашенной белым.
На грозди слетает нахальный отряд –
пернатая жадная мелочь.

Улыбку скрывая, глядит человек
и крошки бросает ковриги.
Колдун и мечтатель, – он просто ловец
страниц непрочитанной книги.

На их языке говорили шторма,
и дали морские сходили с ума,
и ёжилась кожица ветра.
 
Нездешний Гель-Гью открывала корма,
и Фрези по волнам скользила, сломав
запреты о скалы Ай-Петри.



Дом Грина в Старом Крыму. Фото из Инета.