В глаза смотреться, как в словарь толковый

Восхождение 7
Светлана Ткаченко - http://www.stihi.ru/avtor/111nsv

Листом пожухлым на речную гладь
залягут строки в сердце, как в ловушку,
и в общем будет поздно горевать
под беглый зойк испуганной кукушки.

Беда придет обычно, не спросясь,
с неверным словом, в суетной рутине,
тяжелой ртутью капая на вязь
желаний сопричастностей взаимных.

И будет невозможно позабыть,
как ночи холодны' и дни пустынны,
и что уже нельзя остановить
разящий клин безжалостной осины,
а трепет листьев малых на ветру
сверлит как сплетня спину с укоризной,
и вас уже нельзя соединить
в какой-то день навеки и отныне.
................................
Хрустальность чувства бережно храня,
в глаза смотреться, как в словарь толковый…
наш мир вокруг - сплошная болтовня,
и жалко, что ... вначале было слово.