Стихи приходят только раз

Владимир Бунин
Бывает, часто невпопад
Я возбуждён стихами,
Как будто брызнет словопад
Из скал покрытых мхами!

И где бы ни был в этот миг,
Хоть на другой планете,
Когда рождается мой стих
Твержу я строки эти:

Стихи приходят только раз,
Тот миг не повторится,
Но вдруг настанет звёздный час
И станет сердце биться…

Поймать и удержать момент,
Схватить перо с бумагой.
Запомнить, сохранить куплет
От Бога иль от мага.

Я сам пытался сочинить
Хотя бы одну строку,
Но рвётся с моей Музой нить
И утром, днём, и ночью.

И, чтобы сохранить причал
Стихам, что не родились,
Пойти к началу всех начал,
Чтоб родники забились.

От животворной силы их
Принять хотя бы малость
И написать достойный стих,
Чтоб всем доставить радость!