Минута молчания

Арам Гюрджян
Галдят качели вразнабой,
Игриво солнце гонит тучи,
По парку славы боевой
Гуляют старый дед и внучек.

В безмолвной строгости аллей
Так много грез и откровений,
В аллеях памяти своей
Старик не ищет утешений.

Он помнит то, о чем молчат,
Гранит, знамена и могилы,
Безусых, взбалмошных ребят,
Что не умели жить вполсилы.

Ах… сколько ж их… в тот жуткий час
Недокуривших папиросы,
Ах… как нужны они сейчас…!
У деда по щетине слезы…

Парад победы братских стран,
А вот он сам… Вот друг – Акимыч.
А вот - сам маршал Баграмян!
А вон - Георгий Константиныч!

В безмолвной строгости аллей
Так много грез и откровений,
В аллеях памяти своей
Старик не ищет утешений.

Подходят к вечному огню,
Молчат… так трепетно и странно…
Все окунулось в тишину
Под мирным небом Еревана