1 Что ты сморишь тоскливо так осень

Валерий Михайлов 4
Что ты смотришь тоскливо, так осень,
Пожелтевшей листвой на меня?
Сердце солнышка летнего просит
И весёлого светлого дня.

Зябнут в поле унылые нивы,
Всё прохладней туман над рекой.
И, горюя, плакучие ивы
Растеряли листву над водой.

Все размылись цвета акварели
Дымкой мягкой, осенней,  седой.
Журавли надо мной пролетели
И позвали меня за собой.

С какой грустью они улетают,
С мест родных от зимы далеко.
Из души будто всё забирают
До весны, благодать и тепло.

Я смотрю в утомлённые дали.
Повлажнели немного глаза.
От томительной грусти, печали
Вдруг невольно скатилась слеза.

И ночами порою мне снится,
Словно там среди снежных полей,
Я усталой, ослабленной птицей
Приотстал от своих журавлей.